Развенчиваем мифы о деревянных домах

О домах из дерева ходит в народе множество мифов и легенд, и, к сожалению, большинство из них негативные и уже давно неактуальные. Реальные проблемы строительства и эксплуатации деревянных зданий уже давно вполне решаемы с помощью современных технологий, материалов и средств.

Первое – дороговизна

Да, иногда при выборе проекта и подсчете стоимости строительства оказывается, что сумма близка к постройте аналога из кирпича, но в учет не берется отсутствие необходимости в отделке, более легкий и недорогой фундамент, а также доступность качественных отечественных лесоматериалов. Если посчитать кирпичный и деревянный дома под ключ, то есть со всеми дополнительными растратами, то дерево будет дешевле. Да, и не забудьте об экономии на отоплении.

Второе – пожароопасность

Тот случай, когда это утверждение уже не в моде. Современные антипириновые пропитки настолько хороши, что дерево может не загореться тогда, когда кирпич уже сгорит. Нужно только хорошо обработать древесину и не экономить средство. Кроме того, в целях той же пожаробезопасности все проводные коммуникации прокладывают в специальном невозгораемом коробе, поэтому даже электрическое замыкание срубу не страшно.

Третье – вредители

Смотрите предыдущий пункт: как и против возгораемости, против появления вредителей (насекомые, грибки, плесень) есть специальные составы с антибактериальным действием. Это надежно и безопасно.

Четвертое – ненадежность

Сразу хочется предъявить примеры деревянных избушек, которые стоят уже не один десяток и даже два десятка лет. И строили их, заметьте, без пропиток и технологий. В современном строительстве такие дома еще более надежны и долговечны в эксплуатации. Только не забудьте правильно выбрать фундамент.