Выбираем крышу для деревянного дома

Жизнь в частном доме может доставлять как комфорт и радость, так и массу проблем, которые, как правило, связаны с эксплуатацией и обслуживанием жилища. Нередко сложности возникают вследствие ошибок, допущенных еще при строительстве или ремонте, и одной из таких ошибок бывает неправильный выбор формы и покрытия крыши.

Хорошая крыша должна обеспечивать сухость и тишину в доме, быть прочной и выносливой, не выпускать наружу тепло и защищать от сильного ветра. Чтобы соблюсти все эти требования, необходимо, во-первых, грамотно подобрать конфигурацию крыши в соответствии с климатическими и географическими условиями расположения дома. Например, чем ветреннее в регионе, тем меньше угол наклона крыши. Еще один важный пункт – кровля. Для не слишком тяжелых деревянных конструкций и кровля должна быть относительно легкой: металлочерепица или мягкий ондулин оптимально подойдут. Натуральная глиняная черепица слишком массивна, а шифер – слишком хрупок. Из серии компромиссных вариантов неплохими являются профнастилы, битумная черепица или шифер. С мягкими кровлями нужно быть осторожными в плане пожароопасности.

Третье условие хорошей крыши – профессиональный монтаж. И это не только прочная обрешетка достаточной частоты, но и качественная гидрозащита, которая предотвратит просачивание влаги внутрь дома. Для бревенчатых и брусовых коттеджей данный момент особенно актуален, поскольку влага является разрушителем древесины и может привести к гниению или деформации стен. Также для крыши важна звуко- и теплоизоляция, особенно в случае с металлическими кровельными покрытиями. Чтобы наслаждаться тишиной в своей спальне в мансарде, необходимо тщательно «укомплектовать» крышу специальной звуконепроницаемой подложкой.